黒川の紅葉の見頃はまだ少し先になりそう。
どんぐりもカワイイ実をつけてるけど、葉っぱはまだ綺麗な緑色。
どんぐりを見ると
ト ト ロ
を思い出す・・・
山の柴栗も沢山のイガをつけ豊作のようだし。
カチ栗にしたいと探しに行ってみたが、早起きの鹿に先を越されて
少しも拾えない・・・
我が家には人間様用の栗の木も無いので、山を下りてお隣りの丹波
へ行ってみる。
栗といえば丹波栗でしょう!
少し小さめだけど、値段も手頃なのをゲット。
渋皮に傷をつけないように丁寧に剥く。
何度も湯にしては水にさらすこと数時間。
砂糖でツヤツヤに煮たら完成!
大好きな渋皮煮の出来上がり!
ゆで汁があまりに綺麗なエンジ色だったので、これは使えるかも?
さっそくショールを染めてみた。
落ち着いたピンクのステキな色に染め上がって、
予想以上の出来に大満足の私。
舌と目の両方で楽しませてもらった。
秋の恵みに感謝の一日でした。