休みに町内を自転車でウロウロとしてみました。
JF但馬(但馬漁協)竹野漁港へ行くと、
定置網(但馬では大敷網と呼ばれている)漁の水揚げの真っ最中で大賑わい。
]
漁獲は、・・・・
(小さい写真はクリックしてください!)
アジ、トビウオ(日本海側ではアゴ)カマス、ヤリイカ(但馬では白いか)etc・・・
の比較的廉価な普及魚から、ブリ、ブリより少し小さいハマチ
(ブリと同じ魚種)
もしかして、今晩の皆さんの食卓のメニューになるかも・・・
中には高級魚のマグロも水揚げされていました。
極めつけは・・・・
本場竹野の活けイカ料理の食材ヤリイカ(白イカ)は、活きのイイものは水槽で活かしたまんまで仲買業者へ引き取られていきます。
JF但馬副組合長の案内で水槽のイカを見に行きました。
死んだら直ぐ色が変わります。でも、新鮮な証拠の透き通り感がまだまだあります。
もう少し時間がたてば赤くなります、関東では「赤イカ」とよばれています。
但馬地方では、「赤イカ」といえば、おの大きな「ソデイカ」をことをいうのですが、
商品にならない魚のおこぼれがあることをしっているとりたちが「いまかいまか」
と待ち構えていました。