但馬のグルメ(おふくろ編)を発信します。
昔懐かしいおふくろの味、おふくろさんは、食生活の中から
かわいいわが子に物の大切さを、教えてくれました。
朝来市黒川・豊岡市豊岡・香美町村岡のおふくろの味
朝来市生野町黒川のいとこ煮(小豆と里芋)(たけさん提供)
似たもの同士を一緒に煮ることからそう呼ばれているそうです。
調理方法
小豆と里芋を別々に湯がいて、いりこだしに酒と塩味の澄まし汁をかけます。
素材 小豆と里芋
豊岡市豊岡のこうこ煮(しこさん提供)
おふくろさんが古い残った「たくあん」を塩出しして、雑魚出汁しょうゆ味で焚き出来上がりに赤唐辛子を刻んで少し入れる 古い残り物を残さず食べるとゆう知恵だそうです。
素材 たくあん
香美町村岡区神坂の大根ご飯(ひさみっちゃん提供)
昔食糧難時代主食の米の増量材として工夫しながら大根・大根葉で大根ご飯、今では美容食としてクローズアップ
調理方法
米は研いでおく 大根はかわをむき5mm角に切る 調味料 水を加え 大根 ちりめんじゃこをのせ普通に炊く 大根の葉は熱湯でさっとゆで小口切りし焚きあがったご飯とさっくり混ぜる
素材 こめ・大根・だいこ葉・ちりめんじゃこ
まこもだけの炒め煮(きんちゃん提供)
香美町村岡区口大谷で栽培されたまこもだけの炒め煮
植物繊維が豊富で、腸内の老廃物を取り除く作用があり、カロリーが低い上に浄化作用があるまさに美容野菜。
調理方法
まこもだけを乱れ切りにする フライパンに油を熱しまこもだけを炒める だし(水と中華風だしの素) 砂糖(小2)醤油(小2)酒を加えて煮汁がなくなるまで十分煮る
素材 まこもだけ