昨日(1/27)は但馬にもひさびさの日差しがありました。所要があり播州へ行くことに。播但道を利用しました。
我が家ルールにより、最初の休憩は「フレッシュあさご」で。
今回の雪は南の方が多め、朝来の雪もなかなかgood!
やはりこのシーズンは岩津ねぎ、今すぐ帰って鍋でもやりたいなあ。
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この”岩津ねぎ”、日本三大ねぎの一つ。古くは生野代官所の係員が九条ねぎの種子を持ち帰り栽培したのがはじまりだとか。根深ねぎと葉ねぎの兼用種で全部食べられるのが特徴。香り高く、甘みがあり用途は幅広い。お土産の”かにすき”や”すきやき”は・・・ご想像のとおり。
その他、是非チェックしたのが”岩津ねぎ餃子”。このお人形が目印。お車利用だと”但馬のお米”もお持ち帰りできますね。また”鉱石の道”にちなんだ「一円電車ペーパークラフト」を発見!!マニア必見 :(@_@)
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オープンスペースでは立ち寄った親子が楽しそうに雪とふれあっていました。さぞかしリフレッシュとなったでしょう。
*冬の但馬へは冬用タイヤ等、装備万全でお越し下さい :o(^-^)o