新温泉町春来の「そば処てっぺん」では、地元名産のかき餅つくりの最盛期です。かき餅の加工室ではうすく切って縄で結んだかき餅が天井からぎっしりと吊されていてまるで暖簾のようです。
地元の婦人方が一枚一枚手作業で作り上げて20日から25日ほど吊して寒気で乾燥させお土産用に販売しています。
今年は春来の村も雪が多く「てっぺん」では雪見そばが賞味出来ます。道は綺麗に除雪してありますが冬タイヤは必要です。
新温泉町春来の「そば処てっぺん」では、地元名産のかき餅つくりの最盛期です。かき餅の加工室ではうすく切って縄で結んだかき餅が天井からぎっしりと吊されていてまるで暖簾のようです。
地元の婦人方が一枚一枚手作業で作り上げて20日から25日ほど吊して寒気で乾燥させお土産用に販売しています。
今年は春来の村も雪が多く「てっぺん」では雪見そばが賞味出来ます。道は綺麗に除雪してありますが冬タイヤは必要です。