今は高級食材なので、地元にいても津居山産のカニはなかなか口に入りません。
子供の頃は、そんなに食べたいとは思わず“せこカニ”が食卓に出ても
「またカニか~」という感じでした。
冬の最高の味覚が「カニ」になっているこの頃、シーズンも終りに近いので、
奮発して城崎温泉にカニ料理を頂きに行ってきました。 :o(^-^)o
地元津居山港のカニ漁は、船の航海日数が短く新鮮なまま市場に出る為、
味が違い特別に美味しいカニです。
おいしかった~~~。 :(@_@)
カニ料理にはやっぱりお酒が合いますね。
町内のお酒やさんのお店の前に但馬産の銘酒がずらり、城崎温泉には地ビール
「但馬ビール」もあります。 😆
但馬のお酒は、「香住鶴」「竹泉」「但馬」「長春秋」「関のみやび」
焼酎は「天のひぼこ」等など・・・。 (小さい写真クリックしてください)
今年もカニのシーズンが間もなく終ります。
しばらくすると、城崎温泉では大谿川沿いに桜が咲き誇り皆さんをお待ちしています。
でも甘党の方には、城崎温泉の素朴な
お菓子。 「だんじり太鼓」
10月14,15日に毎年行われる
四所神社の秋のお祭りに鳴り響く
太鼓の音にちなんだもので、小麦粉の
薄い生地でつぶあんを包んで焼いた
あっさりした和菓子で大好評です。