ゆば=京料理の先入観があるヘルシーで厳かな料理、実は浜坂も湯葉の主要生産地なのです。地元森昌食品の湯葉は全国流通しているグルメ食材で、清らかな伏流水、厳格な衛生管理に基づき生産されています。製造ノウハウの多い工場を特別に見学する機会を得ました。因みに湯葉は大豆から豆乳を造り、煮て表面に浮いた薄い膜を引き揚げ乾燥した物です。
引き揚げ作業と、ずらり並んだ乾燥待ちは壮観
乾燥、加工される湯葉、ウコンの色、香りが鮮やか
湯葉には平湯葉、巻湯葉、細工湯葉等多くの種類があります。これから冬季鍋シーズンには特に需要がupする。
近頃人気のカニ包み湯葉 トロ湯葉は格別美味