今日、12月6日は冬の但馬特有の、今にも冷たい雨が降りそうな曇り空になり寒い一日でした。
新そばの季節になり日高町殿地区にある「殿さんそば」に行ってきました。
「殿さんそば」では、村おこし事業の一環施設として地区の人々で営まれ、
おいしい水とそば粉100%で打った本格手打ちそばが味わえます。
左の←写真クリックして下さい
兵庫県認証食品<ひょうご安心ブランド>と豊岡市認定の
<コウノトリの舞>に認定された安心安全なそば粉を使用されています。
私の注文した 殿さん定食1,150円 熱々の天ぷらが
カラッと揚っていておそばは2枚盛りでボリュームたっぷり!!!。
他のメニュー・・・盛りそば、かけそば、天ぷらそば、おにぎり など
すでに晩秋も過ぎた感じですが、お店から見る山々はまだ紅葉も少し残り澄んだ空気の中に冬の訪れを待っているようです。
明日は“大雪”ですね。 いよいよ但馬地方も冬の到来です。