お待たせしました、冬の山陰グルメは何と言っても松葉カニ、いよいよ本日より解禁となりました。全国一の水揚げを誇る浜坂港市場にはお馴染みのカニ風景が拡がりました。
カニ漁船は90t前後、昨夜pm11:00に出航、本日12:00頃帰港、13:00からの競りに備えて港は一気に緊張感が高まります。帰港直後の船内ではまだ選別作業の真っ最中です。
岸壁には船の関係者が待ち受けてこれからは奥様方陸上作業の分担です。浜坂港タグは船内で底引きから揚がった時点で付けられています。
一匹づつ奥様方が検品しています。素人には解らないヤケ、キズ等区別されていました。
現在は鮮度保持の為に活カニが珍重されています、海水温、空気等きめ細かく扱われています。本日は解禁日とあってご祝儀相場がどうなるか?皆さん注目の中競り開始直後に出ました、何と1匹18万円。最終消費者には如何程の値で渡り何方の口に入るのでしょうか!!一瞬関係者にもどよめきが出ました。
本日は解禁日とあってTV、新聞等マスコミ関係者も多く大漁旗に彩られた市場も立錐の余地無く熱気ムンムンです。
会場でお会いしたお二人、新温泉町長さんと浜坂漁協組合長さん、組合長さんの見立ては今季のカニ漁は昨年比半減するかも?そうなると我ら庶民は益々縁遠く指を加えているだけになりそうです。でもゆとりある組合長さんの笑顔で町の基幹産業である水産業繁栄を頼りにしていますよ。