昨年から始まった「浜坂港海鮮まつり」、2月下旬を迎える頃は日本海の幸は美味しい盛りですね~。
競り市場は景気づけの大漁旗で元気一杯。
冬山陰の味覚王者の松葉カニ、年末来の時化で漁獲は少な目のようです、その為お値段もぐ~んとUP、
この箱3枚で¥3万弱、でも懐ゆるめて下げて帰られたのは,遠来のお客様でした。
私達にはリーズナブルなお値段の若松葉カニがお得、脱皮後でかっては水カニと言われていましたが
今はおしゃれな名前になっています。
2月下旬からは身の入りも良くなり手が届きます。
お出でのお客様へは嬉しいサービス漁師汁、だしのたっぷり効いた中にハタハタの団子とエビが
入って身体も温まりました。
出店コーナーで見つけた優れもの、ハタハタを加熱プレス6分位するとお酒のつまみに絶品となります。