彼岸を過ぎて野山は春の気配が進んでいますね、浜坂港もカニ漁期終了して
いよいよ「ホタルイカ」本番を迎えています。
一箱ホタルイカ10K入りのトロ箱が市場に並ぶ様は壮観です。
それぞれの船の漁獲量も一目瞭然ですね、今の時期毎日4000~5000のトロ箱がずらりです。
今朝の市場を巡るとトロ箱をはみ出した「大タイ」が眼に付きました。
大阪場所優勝力士の掲げるタイにピッタリ!
沢山揚がっていたのが「モサエビ」刺身はもちろん、どんな料理でも美味しいエビです。
ホタルイカと混在で網に入るのが「ハタハタ」煮ても良し、一夜干しでも良し!
5月末まで底引き漁は続き魚として勿論、肴としてうれしいですね!