但馬各地で朝倉山椒の収穫が始まりました!
朝倉山椒は養父市八鹿町朝倉が発祥の山椒で、現在は但馬内で約500軒の農家の方が栽培しています。
数年間から朝倉山椒の生産振興が養父市を中心にすすめられてきましたが、ここ数年、生産量は右肩上がりで、今年は約15トンの収量が見込まれるとのことです!すごいっ!
さて、そんな山椒の収穫。みなさん、経験されたことがありますか?
朝倉山椒は一房一房丁寧に手で収穫します。とっても手間がかかります。(私も何度か経験しましたが、1日1本が限界です…)
さらに収穫適期が1週間と大変短いため、この時期の山椒農家の皆さんは大わらわ!なかには、「田植えほったらかしてきた!」なんて方も…
朝倉山椒の特徴は「大粒の実」・「まろやかな辛味」・「フルーティーな香り」です。この収穫の手間のおかげで、朝倉山椒の魅力が損なわれることがないんですね。