生野まちづくり工房「井筒屋」での季節の歳事、締めくくりは『もちばな作り』です。
ポカポカ陽気の中、もち米を蒸す香りにペッタンペッタンと杵の音。
つき上がった紅白のおもちを黒文字の枝に一つずつ付けていきます。
町内外から集まっていただい皆さんも「これをしないと一年が終わった気がしない」と締めの行事を楽しんでくださいます。
お正月には皆さんのご家庭を華やかに飾ることでしょうね。
毎年来てくれる子供たちの成長を見るのも嬉しいものです。
余ったおもちで、おろし餅やあん入り餅を作っていただきました。
今年一年、生野まちづくり工房「井筒屋」にお越しいただいた皆さまに感謝いたします。
来年も日本の伝統行事を伝える歳事のイベントを開催します。
お楽しみに。