さてさて、本日は但馬食文化まつりの二日目。一日目の様子は既にせきやんに投稿していただいてますので、今回は食いしん坊のかずくんが「グルメ版・食文化まつり」をお届けします。
本日は大会二日目。よさこい踊りの大会も同時開催されていました。
踊りの詳細についてはその3?におまかせして…早速グルメリポート参りましょう!
第一弾は壱岐の特産物。朝来市と壱岐との交流は深く、毎年壱岐から特産物を売りに来られています。↓の様子は、さざえの壺焼です。
そしてすごいのが、↓のうに!ひとビン2,200円とお高めですが、身がプリプリ。鮮度抜群のウニで、このお値段でもバカ売れ!
僕がお土産に買ったのがこの焼酎。店の方がおっしゃるには、壱岐は麦焼酎発祥の地だとか。この焼酎、人気の逸品だそうで、味見をさせていただくと、その味にびっくり!高級ウイスキーのようなお味でした:idea:
お次は但馬牛。但馬のイベントでは必ずと言っていいほどある但馬牛関係の出店を紹介。今回は、もつ鍋を試食しました。何ともコクがあって甘い一品。美味でした:(^_^V
次はこのイベントでしかお見かけしない、元気丼!
まあ、何ともスタミナのつきそうな一品ですね。さすがに満腹で食べられませんでした。
最後はお弁当!人気の駅弁が勢ぞろい。お勧めは釜めし!なんと、この釜めしは形だけじゃなく、本当に釜のまま温めてしまいます!最近人気アカマル上昇中のお弁当。是非一度お試しあれ!