昭和9年1月1日創業以来、75年ゆば一筋を貫く養父市小城の「生ゆばのゆば甚」は、国道に背を向けている上、看板もないので、皆さんあまりご存じではないのではないでしょうか。
二代目の松田正司さんが、熟練の技でゆばを作り上げていきます。まずは、固まり具合をチェックします。
専用の竹で均等に四角にまとまったゆばを引き上げていきます。
松田さんは新製品の開発にも積極的で、生ゆばのほかに、汲み上げゆば、引き上げゆば、餅のゆば巻き、ゆば包み、ゆば小町、海老身上のゆば巻き、生ゆばとカニの婚約物語・雑炊セット、ゆば丼などを開発している。最近では「ゆば丼」がNCC長崎文化放送テレビでも紹介されたとのことです。
厳選した大豆を原料に地元の豊かでおいしい水を使った生ゆばを生産し、東京、名古屋、京都、大阪などの製造卸売販売を主としているほか、「生ゆばの味を少しでも多くの人に知ってもらいたい」と松田さんが開設したホームページでの販売、来店者への小売もしています。ぜひご賞味ください。
▽「ゆば甚」ホームページアドレス=http://yubaya.com/