上山高原エコミュージアム「ふるさと館」では懐かしい母さんの味「かきもち」作りの真っ最中です。かっては家庭毎の味で作られた「かきもち」もだんだん作られなくなっています。ふるさと館では新しい地産地消の一環として地域のもち米、野菜を使った上山エコらしい「かけもち」作りに取り組んでいます。
カット作業
連はやっぱり藁で編まないと古里の味が出ませんね。色とりどりのかきもち、紫芋、柚子、黒豆、えび、のり等々一連で色々な味が楽しめます。
さすが手馴れた編み方で綺麗な出来上がり
楽しい「かきもち連」は風に当らない場所で2~3週間乾燥して出荷されます。私も早速予約致しました。
一連に28枚、ふるさとの味乾燥中です
ふるさと館では従来の人気商品「乾燥しいたけ」「野草茶」に加えて昨秋より新たに「干しいも」を開発、ヒット商品となっている。もちろん原料の芋も新温泉町内で契約栽培された地場産です。
かきもち等ご希望の方は下記お問い合わせください
上山高原ふるさと館 tel(0796)99-4600