但馬を代表するA級グルメ「松葉カニ」、日本一の水揚げを誇るは好天のもと大盛況です。
長蛇の列の先は活カニをカニソムリエがサシミ&焼カニでどうぞと裁いてくれ、甲羅カニみその美味しそうな匂いが漂っています。近年京阪神、山陽のナンバー車が目立って多くなりました。
カニを食べる時は皆さん割と静か、テーブル満員で岸壁にもずらりと並んでパクパク殻を盛り上げています。
もちろんカニは底引きで獲ります。でも今日は特別の「せこカニ釣り」制限時間内に何匹釣れるか!
今年の人気商品はカニみそ、卵もちろん身も丸々使った「浜坂カニクリームコロッケ」市販はされていない限定品。一個¥200:300個限りです。例年人気の浜坂ちくわも目の前で焼かれています。
あちこち子供達に人気は地元浜坂、浜大根の「ハマちゃん」と湯村温泉「湯~たん」