晩秋、やっと暖かいお鍋の季節到来です。冬のグルメ王者は何と言ってもカニ、新温泉町の浜坂港は全国有数の水揚げを誇り今日も見渡す限りカニ、カニで賑わっています。
カニの旨みは鮮度、高級品は活カニとして出荷されています。
今シーズンから浜坂港水揚げのカニタグが山陰海岸ジオパークをイメージした新タグになりました。
いよいよ競り開始、船の設備、獲った場所によって鮮度等が微妙に違うのか価格もそれぞれです。今日は週末で明日は競り休日の為上屋一杯にカニ、カニ。12月に入ると価格も高騰します現在はやや軟調で食べ頃ですよ!
市場は女性が戦力です。am4:00頃から水揚げされたカニを検品し等級毎に並べるのは彼女達の役割です。