山陰のグルメ王者「松葉カニ」が解禁となりました。
全国有数の水揚げを誇る浜坂港、昨夜出航した底引き漁船が初水揚げをし港は一気に活気づきます。
カニは鮮度が大切、今は活きカニが主流で勿論浜坂港のタグ付きです。
初競りとあって関西地区のTV取材が多く入り仲買人も取材を受けています。
競り開始直前の眼、初競りのtopに当たった船の活きカニ場には取材を含めて、今年のカニ相場期待の眼、眼、眼です。
今年の初競りご祝儀相場はこのカニです、210,000 勿論一枚値段です。仲買人、料亭のシールが早速ペタリ。
カニシーズンは奥様方が大車輪、早朝3時頃より寒い市場で一枚づつ計量、キズの有無を調べ符丁を付けて行きます。
松葉カニは市場の花、ずらりと並ぶとより華やいで来ます。